главная страница Основа иконы Шпонки

Шпонки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мастерская - Основа иконы.

Шпонки
Размеры и форма иконных досок весьма  разнообразны и зависят от  пожеланий заказчика,композиции иконы, а также ее назначения (домашняя,для иконостаса, элемент деисусного ряда). Со времени появления икон форма и размер неоднократно изменялись, поэтому по ним определяется время сотворения иконы (конечно  учитываютя  и другие  особенности иконы).


Маленькие иконы изготавливались на цельных досках, но чаще доска  набиралась из нескольких досок,которые  склеивались  в щит.
Как цельные, так и наборные доски  имели шпонки,цель которых  предохранять их от коробления. Шпонки чаще всего изготовлялись из твердых пород  дерева (ясень, дуб, бук) и устанавливались изначально  на тыльной (задней) стороне доски. В конце 17 в. шпонки стали врезать в торцы.
В 12-13 вв. шпонки прикреплялись на тыльной поверхности  с помощью деревянных и кованых гвоздей, а так же железных штырей. Такие шпонки  назывались "накладными". Начиная с 14 в. накладные шпонки стали постепенно заменяться врезными, которые вставлялись  в поперечные пазы (ласточкин хвост)  иконной доски. Такие шпонки приклеивались или укреплялись в пазах при помощи одного гвоздя, также в одном месте. Таокой способ крепления позволял шпонкам свободно скользить в пазах при поперечных деформациях  древисины  и её усыхании. Расположение и  форма врезных шпонок также весьма разнообразны.
"Сквозная"шпонка – вставлялась и закреплялась  в сквозной поперечный паз. "Встречная"шпонка - помещалась в паз, подобный пазу ,который не прорезался до края доски. Такие пазы делаются навстречу друг другу и изготовляются обычно в виде конуса. "Рельефные" шпонка - выступают над поверхностью доски, в отличие от обычных встречных или сквозных и выполняются  заподлицо. Применять рельефные шпонки более целесообразно, так как иконная доска,при её использовании,не помещается  вплотную к стене.Это  способствует лучшей сохранности иконы,так как обеспечивает её вентиляцию. Помимо описанных шпонок имеются еще шпонки, которые врезаются в прямоугольные пазы торцевой части доски и называютя «торцевыми». Они  крепятся аналогично описанным - при помощи  деревянного штыря, гвоздя, или закрепляются в одной точкепри помощи клея.
Подробней следует остановиться на цилиндрической внутренней шпонке,которая является разновидностью  торцевой , отличаясь от нее тем, что устанавливается в сквозные,просверленные пазы,расположенные поперёк доски. Такие шпонки можно встретить  в небольших иконах 17-18вв.,выполненных на цельной доске.
Для укрепления и фиксации досок встречаются  вспомогательные приспособления в виде различных по форме шипов.Они соединяют смежные доски и предохраняют  их от смещения. Называются такие шипы по-разному- «сковородники»,  «ласточки», «карасики».
Описанные виды шпонок ,устанавливаются по две, на небольшом расстоянии от торцов доски. В маленьких  досках устанавливается одна шпонка посредини доски .Одна  шпонка установленная  у края только усугубит её коробление. В случае использования больших досок больших размеров часто используют несколько видов шпонок, например  две торцевые и две рельефные , такое крепление  дает дополнительную прочность.


 
Октябрь 2017
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 

Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Жизнь в фотографиях