главная страница Статьи Дома трудолюбия после революции и социальное призрение при советской власти.
Полезные статьи - Полезная информация.
Индекс материала
Дома трудолюбия после революции и социальное призрение при советской власти.
doma trudolubiya
s_prezrenie sovetskoy vlasti
Все страницы

Дома трудолюбия после революции и социальное призрение при советской власти.

Личная ответственность монарха за го­сударство, после вынужденного отречения Государя в 1917 году, была заменена кол­лективной ответственностью Временного правительства, которое в первом своем ко­алиционном составе про социальное при­зрение совсем забыло. Однако либералы спешно постановили подчинить благотво­рительные организации, обладавшие сред­ствами и имуществом, государственному управлению.

 

5 мая 1917 года второе коалиционное пра­вительство учредило Министерство госу­дарственного призрения и первым мини­стром был назначен и дольше всех пробыл (до 2 июля) князь Д.И. Шаховской. Посте июльского кризиса министром призрения (с 24 июля по 26 августа 1917 г.) был донской казак, дворянин И.Н. Ефремов, а с 25 сентября до прихода товарищей» третье коалиционное правительство с А.Ф. Керенским во главе назначило министром врача по об­разованию, кадета Н.М. Кишкина. Большевики, придя к власти, имели к последнему срьезные финансовые претензии. Кстати, все сделки за время правления Временного правительства позже юридически были при­знаны недействительными.

За полгода своего существования Времен­ное правительство пережило пять прави­тельственных кризисов, в деле же призре­ния были только всевозможные проекты. Единственное, что удалось, так это поручить земствам и местным органам самоуправле­ния создание комитетов помощи военно-увечным инвалидам, совместно с местными общественными организациями и союзами военно-увечных.

Дома трудолюбия еще не закрыли и попе­чители со слезами на глазах, составляя по­следние отчеты Комитету Попечительства, впервые за десятки лет существования уби­рали неизменно употреблявшееся «Высо­чайше утвержденное...» и «... под Августей­шим покровительством Ее Императорско­го Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны». Многие Дома трудолюбия закончили свою деятельность именно при Временном правительстве.

В первые годы советской власти обязанности в области благотворения начали выпол­нять государственные органы. Формально Советское государство, возникнув как госу­дарство рабочих и крестьян, взяло на себя функцию защитника и попечителя всех «униженных и оскорбленных», «скорбящих и страждущих».

12 ноября 1917 года, на пятый день после победы восстания, Советское правительство приняло обращение ко всем трудящимся о подготовке декретов о полном социальном обеспечении рабочих, городской и сельской бедноты. За подписью наркома труда А.Г. Шляпникова это обращение было опу­бликовано в печати 14 ноября 1917 года.

В тот же день В.И. Ленин подписал поста­новление о создании на основе Министер­ства государственного призрения Народно­го комиссариата государственного призре­ния и его местных отделов и объявление о том, что «Республиканское Правительство, Народный • Комиссариат уполномочило то­варища А.М. Коллонтай на должность Ко­миссара общественного призрения».

13 ноября 1917 года нарком А.М. Коллонтай провела собрание выборных представителей служебного персонала «для обсуждения стоящих перед министерством задач по реорганизации государственного призрения на началах самодеятельности в интересах многомиллионных трудящихся масс и укрепления государственной власти за демократией России».

С декабря 1917 года было введено «Положение о страховании на случай безработицы». Тогда же вышел декрет ВЦИК и СНК «О страховании на случай болезни».

26 января 1918 года нарком Государственного призрения участвовала в создании Коллегии призрения несовершеннолетних. Позже был образован Отдел охраны детства, который занимался учетом и объединением под своим руководством всех детских приютов, благотворительных обществ, детских домов детей беженцев. Организационная работа была завершена в течение первой половины 1918 года. Бывшие «приюты» перестраивались в детские дома, в которых дети получали одежду, пищу, медицинскую помощь, воспитание. Детдомовские дети обучались в обычных трудовых школах.

Товарищ Коллонтай недолго вела кипучую деятельность: в марте 1918 года, в знак протеста против Брестского мира, она вышла из ЦК и на ее место наркомом Социального призрения назначили или выбрали товарища А.Н. Винокурова, питерского рабочего, служившего ранее в НКВД.


6 марта 1918 года Совнарком принял декрет «Об образовании Народного совета социального обеспечения и учетно-ссудного комитета социального обеспечения»,

которому поручалось принять в свое ведение учет и урегулирование всех вопросов о пенсиях и пособиях, для чего создать Народный совет социального обеспечения.

26 апреля 1918 года был подписан декрет Совнаркома о переименовании Народного комиссариата государственного призре­ния в Народный комиссариат социального обеспечения», «ввиду того, что существующее название Народного комиссариата государственного призрения не соответствует социалистическому пониманию задач социального обеспечения и является пережитком старого времени, когда социальная помощь носила характер милостыни и благотворительности».

Именно эта дата считается датой основания системы социального обеспечения в России.

Если сельскохозяйственные колонии в советской России некоторое время просуществовали, а некоторые сохранили свою деятельность до Великой Отечественной войны, то Дома трудолюбия стали закрываться «за ненадобностью» сразу же после Октябрьского переворота 1917 года. Все имущество благотворительных организаций было передано государству, в зданиях богаделен и больниц стали располагаться «полезные заведения».

Кронштадтский Дом трудолюбия Андреевского попечительства был закрыт в 1920-х годах. Храм во имя святого Александра Невского при Доме трудолюбия был разорен, его алтарная апсида разрушена, а звонница над третьим этажом здания снесена. Само оно, к счастью, сохранилось, и до сих пор в его стенах чувствуется присутствие­ святого устроителя его. В настоящее время здесь размещается профессионально-техническое училище № 48, лишь отчасти продолжающее дело, начатое праведным отцом Иоанном, по ремесленному образованию молодежи.

Здания странноприимницы и дома Андреевского приходского попечительства стали жилыми домами.

Красивейший Андреевский храм, в котором служил более 50 лет отец Иоанн, вмещавший более 5000 человек, разрушили до основания. На его месте разбили сквер, украсив его памятником вождю мирового пролетариата.

Некоторые Дома трудолюбия были переименованы в духе времени в трудовые коммуны или, как например, бывший Московский Дом трудолюбия при Работном доме, стал называться Ермаковскими учебно-ремесленными мастерскими, а в другом здании были Харитоньевские учебно-производственные мастерские. Храм Иоанна Предтечи от них, конечно, отделили. Приходской совет церкви в январе 1919 года заключил соглашение с милицией на право пользования зданием в богослужебных целях. Однако после нескольких попыток в 1923 году храм закрыли, колокола сняли, фрески ободрали и обезглавили. С 50-х годов XX столетия на территории Работного дома и детского приюта им. доктора Ф.П. Га­аза находился электромеханический завод. В помещениях храма был размещен термогальванический цех.

Некоторые Дома трудолюбия сохраняли свое социальное предназначение еще долго, а некоторые даже несут эту функцию до сих пор.

Новочеркасскому Дому трудолюбия повезло, он как начал свою деятельность в 1914 году трудовой помощью калекам, инвалидам и сиротам по Указу Царя, так и используется по сей день.

В сентябре 1922 года в Новочеркасске открывается профессионально-техническая школа Народного комиссариата социального обеспечения. В1926 году Новочеркасской профтехшколе для инвалидов присваивается имя видного партийного и государственного деятеля И.К. Ксенофонтова. В связи с тем, что первая в городе и крае профтехшкола носила статус краевой, то ее полное наименование было следующее: «Северо-Кавказская Профтехническая школа Наркомата Соцобеспечения им. Ксенофонтова».

Профтехшкола в 1927 году имела тот же адрес, в котором располагался до переворота мужской Дом трудолюбия, только вместо Платовского проспект стал называться в честь героя нового времени Подтелковским, дом тот же № 80.

Во время Великой Отечественной войны профшкола не работала. Снова ее двери открылись в 1946 году, когда школа приняла инвалидов войны. Они обучались на трех отделениях: обувном, швейном и счетно-бухгалтерском.

В соответствии с приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 1 сентября 1958 года в Новочеркасске на базе профтехшколы был открыт Технологиче­ский техникум-интернат для инвалидов на 250 учащихся.

Техникум располагал двумя отделениями: швейного производства и производства из­делий из кожи. В техникум принимались инвалиды из различных регионов страны. Первый выпуск технологов швейного про­изводства состоялся в 1960 году.

За время существования техникума его за­кончили около 10 тысяч инвалидов.Многие из них нашли достойное место в жизни, став мастерами производственного обучения в ПТУ-интернатах, преподавателями труда в школах, руководителями швейных и обувных предприятий страны, Домов быта, ателье.


 

 



 
Ноябрь 2017
Пн 6132027
Вт 7142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт3101724 
Сб4111825 
Вс5121926 

Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Жизнь в фотографиях