главная страница Чудотворные Богородица Богоматерь Одигитрия Смоленская,со святыми Кириллом Белозерским и Сергием Радонежским на полях.
Чудотворные иконы - Иконы Богородицы

Богоматерь Одигитрия Смоленская, со святыми Кириллом Белозерским и Сергием Радонежским (?) на полях.

икона Богоматерь Одигитрия СмоленскаяНебольшие Богородичные иконы с изображением преподобных на боковых полях, именовавшиеся в церковном обиходе "пядничными", чаще всего являлись вкладными в монастыри. Пострижение  в монашество или погребение усопшего на монастырской территории обычно сопровождалось иконными вкладами в обитель. Как правило, подобные образцы украшал драгоценный убор: золотые и серебрянные оклады, венцы, цаты и рясны. Нередко такие иконы образовывали целые ярусы в иконостасах монастырских церквей, получившие название "пядничных", или "шестилистовых".
Среди древнейших икон, схожих по иконографиии с публикуемым памятником, может быть назван находящийся в Троице-Сергиевой лавре Богородичный образ, именуемый в описях обители "келейной Преподобного Сергия". Считается, что он был принесен в монастырь Святой Троицы его основателем, преподобным Сергием Радонежским (1314-1392). В более позднее время, в память о преподобном, икона была дополнена полнофигурными изображениями преподобных Онуфрия Великого и Никона на боковых полях и поясным изображением самого Сергия - на нижнем.
!5 столетие сохраняет и закрепляет подобную иконографию Богородичных икон. Изображения преподобных Евфимия Великого и Сергия Радонежского в рост на боковых полях обнаруживают наибольшую близость фигурам святых на полях иконы из Русского музея.
Правленные при реставрации надписи на иконе не позволяют безоговорочно причислить ее к вкладным образам Троице-Сергиева монастыря, однако бытование ее в монастырской среде, по-видимому, не подлежит сомнению.

 
Май 2018
Пн 7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825 
Сб5121926 
Вс6132027 

Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Жизнь в фотографиях