главная страница Чудотворные Богородица "Семистрельная" и "Умягчение злых сердец".
Чудотворные иконы - Иконы Богородицы

"Семистрельная" и "Умягчение злых сердец".

В основу иконографии образа Божией матери «Симеоново проречение» или «Умягчение злых сердец», легла аллегорическая форма повествования евангельского пророчества святого Симеона Праведного или Богоприимца о той скорби, которая ждала Богородицу у Креста Иисуса Христа.

Пресвятая Богородица изображается парящей на облаке с  мечами воткнутыми в сердце. На иконе выбор образа меча, не случаен, так как связан в представлениии человека с пролитием крови, как пишется в библии, "...душа всякия плоти кровь его есть". Семь Мечей, пронзивших сердце, символизируют великую печаль, полноту горя и сердечной боли, претерпевших Богородицей в её земной жизни.Образ иногда пополняется изображением умершего Богомладенца на коленях Богоматери .
Существует и другое толкование образа семи мечей, пронзающих грудь Богородицы. Это - семь смертных грехов человека, которые приносят Божией Матери  душевные муки.
В дореволюционных изданиях «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы» прот. Иоанна Бухарева и Е.Поселянина «Иконы Божией Матери»(в которых сообщается,что иконе более 500 лет), указывается  небольшое иконографическое отличие образов, между иконами «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная».Это отличие  состоит в том, что оружие, пронзившее сердце Богоматери, пишется по-разному: на первой иконе -  по три справа и слева, а один  снизу; а на второй иконе — по три с одной стороны и четыре с другой. Известны  изводы иконы, на которых изображено  шесть стрел.
Раньше у икон "Семистрельная" и "Умягчение злых сердец" указывались и разные дни празднования:иконе "Умягчение злых сердец" - 15 февраля (2 февраля по юлианскому календарю) ( день Сретения Господня),а так же в неделю всех святых(первое воскресение после дня "Пятидесятницы"); иконе "Семистрельной" - 26 августа (13 августа по юлианскому календарю).
В молитвенной практике Русской Православной церкви различие между иконами не проводится,так как принято их относить к одному иконографическому типу и объединять дни празднования.
Перед образом  молятся от избавления от жестокосердия,примирении враждующих,при гонениях,об исцелении от расслабления,холеры и хромоты.

 

 

 
Декабрь 2017
Пн 4111825
Вт 5121926
Ср 6132027
Чт 7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс310172431

Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Жизнь в фотографиях