главная страница Чудотворные Богородица Икона Божией Матери "В скорбех и печалех утешение".
Чудотворные иконы - Иконы Богородицы

Икона Божией Матери "В скорбех и печалех утешение".

Икона была написана в 17 веке и устроена в виде створчатого складня. В центе складня поясное изображение Божией Матери с  Младенцем Христом, с предстоящими святыми: Иоанн Предтеча, великомученники Дмитрий и Георгий, преподобные Анатолий, Савва Освященный, Онуфрий, Евфимий, апостол Иоанн Богослов, святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский.

икона Божией МатериЕсть предание, что образ принадлежал Цареградскому патриарху святителю Афанасию 3, с которым он побывал во всех его путешествиях и скитаниях, в том числе и в России в 1653 году.

В 1654 году чудотворный образ был доставлен в Афонский монастырь Ватопед, после кончины святителя. Там икона пробыла до открытия на Афоне русского Андреевского скита, в 1849 году. Митрополит  Григорий, тогда пребывающий на покое в Ватопеде, передал икону, как благословение от обители, новому скиту. Образ находился в келье основателя скита отца Виссариона (Толмачёва). Он передал  икону, перед  своей кончиной, братии скита.

Первое прославление этого образа Божией Матери "В скорбех и печалях утешение" совершилось в 1863 году, в России, в Вятсой губернии, когда с Афона, для сбора пожертвований, в город Слободской, прибыл иероманах Паисий, привезший с собой икону.

Восемнадцатилетний сын священника начал говорить, как только приложился  к нему устами. Крестьянин Слободского уезда после молитвы перед иконой исчелился от паралича рук и ног. Слободской купец, страдавший с малых лет страшными головными болями, после молебна перед Афонским образом полностью исцелился. И таких свидетельств сохранилось множество.

Сейчас образ находится в Никольском соборе, в Санкт-петербурге. Викона Божие Матери настоящее время тоже есть доказательства чудотворной силы этого образа. Так, в Воронеже, в Алексиево-Акатовом женском монастыре, хранится список с афонской святыни. В 1999 году, после реставрации, образ замироточил, причём струйки мира полились из глаз Пресвятой Богородицы.

Это ещё раз доказывает, что афонский образ не просто раритет или благочестивое воспоминание о прошлом, а настоящая святыня, которая нуждается в наших молитвах и нашем почитании. Только тогда светлейший образ Божией Матери "В скорбех и печалех утешение" станет нашим истинным утешением.

 
Декабрь 2017
Пн 4111825
Вт 5121926
Ср 6132027
Чт 7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс310172431

Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Жизнь в фотографиях